Durant toute l’année 2020, une vaste enquête a été menée par la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt. Un recensement très complet sur les exploitations agricoles d’Occitanie. Les résultats de cette étude ont été dévoilés ce mardi 14 décembre et montrent que le secteur agricole régional semble mieux résister qu’au niveau national. Dans ces chiffres concernant la taille des exploitations, leur nombre, l’âge des agriculteurs et ce qu’ils produisent, plusieurs tendances sont à mettre en exergue.
En premier lieu, l’Occitanie représente la deuxième région agricole en France. Il y avait 64 300 exploitations agricoles en 2020. Soit 14 000 de moins par rapport au précédent recensement, en 2010. La baisse n’est que de 18 % alors qu’en France elle est supérieure atteignant 21 %. Une bonne résistance due essentiellement à la taille des exploitations. Car en Occitanie, contrairement au reste de la France, ce sont essentiellement des micros et petites exploitations agricoles qui fonctionnent. Comme au niveau national, leur superficie moyenne augmente. Mais de seulement 8 hectares, la moyenne passant à 49 hectares, une progression moindre cependant qu’au niveau global métropolitain puisque cette surface agricole par exploitation est de 96 hectares.
Info / L’Indépendant