Convention entre trufficulteurs Audois et le lycée agricole de Cahors (Quercy)
- Jean-Luc Davezac
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L'Association des trufficulteurs audois (ATA) vient de signer une convention avec la station trufficole du lycée agricole de Cahors - Le Montat. Ses techniciens vont mener des missions d'accompagnement des adhérents dans la conduite de leurs plantations.
"Nous voulons que nos trufficulteurs deviennent des producteurs pour être plus performants." Le président de l'Association des trufficulteurs de l'Aude (ATA), Alain Giniès, connaît l'importance du conseil dans la conduite d'une plantation. Aussi, logiquement, avec le bureau de l'ATA, il a décidé de se tourner vers l'expertise que véhicule la station trufficole du lycée des Territoires, situé en Quercy . ( L'Indépendant ) .
LA CRONICA DE J.L BLENET DINS MIDI LIBRE .
- Jean-Luc Davezac
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L’avètz benlèu pas plan mesurat mas lo virus pertòca encara mai los avions que los umans.
Per nautres es plan michant pels ancians, mas pel demai es « a l’azard Bautezard ». Los avions eles cargan totes : tant los que vòlon que son clavats au sòu, coma los que son a fargar car la produccion n’es a la cala. Dau còp la Ciutat Mondina (pichòt nom de Tolosa) vei venir una crisi economica pebrada. Montèron una comission saberuda menada pel Joan Tirole per trapar cossí sortir de la marrana. Cau precisar qu’aquel Tirole es dau gròs grun en economia, pensatz, un prèmi Nobel, es complicat de far mai. Aquel cenacle sortiguèt un programa e 11 proposicions. Aquí, suspresa, espant : los elegits estabosits legisson que n’i a una qu’es « Jogar sus la natura e la cultura occitana ». Es un eveniment ! Non pas per çò qu’es dich que, pecaire, dempuèi decadas d’occitanistas va repeton (salut Robert Lafont). L’eveniment son los que lo dison ara. Lo menaire es de l’economia ortodòxa, e la còla es de la meteissa farina. Enfin se n’avisan ! Es pasmens simplòt de veire qu’una lenga, una cultura es patrimòni, es a dire l’actiu dau bilanç, la riquesa d’un país. Arroinar l’actiu es un biais segur de se roinar. Aquel monde de l’economia seriosa caminan. Òi, lo progrès progrèssa e l’avenidor se sarra.
J. L Blénet - MIDI LIBRE .
G. Bourguignon "Trésors d'Occitanie" s'implante dans les départements 64 et 65 !
- Jean-Luc Davezac
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Nous sommes heureux de vous informer que les Boulangerie-Pâtisserie
"JES" à ODOS (4 Route de Lourdes) & Boulangerie-Pâtisserie "LES A-MIE" à TARBES (74 Avenue Alsace Lorraine) dirigées par Monsieur Patrice Alexandre auront le plaisir de promouvoir
- Jeudi 4 Mars 2021 aux Horaires « 9h-13h » et « 15h-17h45 » , la Galette Occitane ainsi que les autres spécialités Biscuitières de la Marque « Trésors D’Occitanie »
"ABC DU PAIN" à LESCAR (115 Boulevard de l’Europe) & Boulangerie-Pâtisserie "BALI" à IDRON (55 Avenue Pierre de Belsunce), dirigées par Monsieur Lionel ALEXANDRE auront le plaisir de promouvoir
- Mercredi 3 Mars 2021 aux Horaires « 9h-13h » et « 15h-17h45 » , la Galette Occitane ainsi que les autres spécialités Biscuitières de la Marque « Trésors D’Occitanie »
Célia, Lucas, Gilles, auront le plaisir de vous accueillir, et de vous présenter ces Spécialités identitaires, et de vous remettre un éclat de Galette Occitane, que vous pourrez déguster à la sortie des Boulangeries « ABC DU PAIN » et « BALI » ainsi que "JES" et "LES A-MIE" (Règles Sanitaires Obligent).
La Nòstra Especialetat : La Galette Occitane
« Pasta sablada pur burre, frucha confida e rasim, perfumats à l’aròma de bigarradièr…Decorat d’am`tlas amenudadas e de pinhons »
Frantz Venes signe ses bouteilles du nom "Languedoc"
- Jean-Luc Davezac
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Si depuis 40 ans les évolutions qualitatives de la viticulture se sont faites par les appellations, les IGP, le label Bio, certains signaux montrent que l'on est en train de passer à autre chose", signale Matthieu Dubernet. Frantz Vènes, propriétaire de Château Massamier La Mignarde, au pied de la Montagne noire, explique qu'il n'apposera désormais plus que "Languedoc" sur son étiquette. Le vigneron, dont une cuvée a été élue en 2005 meilleur vin du monde à l'International Wine Challenge de Londres, vient de décider de se passer de l'AOP Minervois-La Livinière.
Et alors qu'il était engagé depuis deux ans dans la certification bio, il renonce également à ce label. "Le label bio n'est pas parfait. Par exemple, pouvoir multiplier les traitements à base de cuivre, ce qui est permis, ce n'est pas une démarche écologique", argumente Frantz Vènes. Il a décidé de se tourner vers l'agriculture "synthropique". Il plante des amandiers et des chênes truffiers, cultive du blé et des pois chiches, et fait pâturer des moutons qui amendent le sol.
L'objectif est de renforcer les écosystèmes par l'action humaine et "de supprimer les procédés "anthropiques", comme les brulis, l'usage d'engin trop lourd ou trop puissants". Comme "les changements climatiques sont là", Frantz procède à des essais de cépages locaux anciens. "Aubun noir, Trépat, Grand Noir de la Calmette, Rivairenc, Picpoul Noir, Alicante" pourraient assurer l'avenir de cette région, pense-t-il.
"Il faut enrichir le bio pour qu'il réponde à nos enjeux d'aujourd'hui et de demain, résume Matthieu Dubernet, ajoutant : "les problèmes environnementaux sont globaux mais les solutions ne peuvent être que locales"
.Propriétaire du Château Massamier La Mignarde ( Pépieux ) , Frantz Venes est une figure du monde viticole Languedocien , membre actif depuis des années du mouvement OCCITANIE PAIS NOSTRE
Joan Pèire LAVAL OCCITANIE PAIS NÒSTRE