La compagnie des amandes plante un verger en Occitanie
- Jean-Luc Davezac
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Sur les plateaux en bordure de la Cesse dans l’Aude la compagnie des Amandes a planté un premier verger occitan avec MM. Laurent Ratia et David Broncano, entre Sallèles-d’Aude et Mirepeisset.
Le terroir est constitué d’alluvions avec des sols caillouteux et drainants. Au milieu d’un secteur très viticole, des parcelles de pêchers et d’abricotiers se sont déjà bien implantées. MM. Ratia et Broncano, arboriculteurs avertis, cherchaient une production alternative, sur de nouveaux marchés, avec un calendrier de récolte décalé. L’amandier s’est présenté comme une très bonne solution pour lui.
8 ha ont été plantés en février, en densité classique un peu resserrée (370 arbres par ha) et 8 ha supplémentaires sont programmés pour 2022. Nous avons sélectionné des variétés classiques de l’INRAE : Mandaline et Lauranne. Ces arbres seront irrigués à partir de l’eau du Rhône via le réseau de BRL, avec des systèmes de microjets. La conduite du verger sera construite avec des principes agroécologiques sur lesquels nous nous sommes très vite entendus : MM. Ratia et Broncano étant adhérents, comme nous, de l’association « Pour une agriculture du Vivant » et engagés dans des démarches « BeeFriendly ». Ainsi les vergers, sur des parcelles de petite taille (1 à 3 ha) auront par exemple un enherbement de l’inter-rang, une densification des haies de biodiversité.
Ce premier verger inaugure notre implantation dans cette région, où nous avons beaucoup de projets en construction que ce soit dans l’Hérault, le Gard, l’Aude ou le Tarn-et-Garonne pour ne parler que des projets très avancés. Les contextes agro-pédo-climatiques sont en effet très propices à l’amandier et notre projet intéresse beaucoup pour de la reconversion mais surtout de la diversification.
La Compagnie des Amandes dirigée par Arnaud Montebourg n’est pas une interprofession ou un syndicat professionnel. Elle n’est pas non plus une coopérative au sens juridique du terme bien qu’elle propose de faire coopérer les efforts des agriculteurs. Il s’agit d’un projet d’investissement privé dans les vergers d’amandiers.
. COMPAGNIE DES AMANDES 5 , rue des Allumettes . 13 090 . Aix-en-Provence .
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Convention entre trufficulteurs Audois et le lycée agricole de Cahors (Quercy)
- Jean-Luc Davezac
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L'Association des trufficulteurs audois (ATA) vient de signer une convention avec la station trufficole du lycée agricole de Cahors - Le Montat. Ses techniciens vont mener des missions d'accompagnement des adhérents dans la conduite de leurs plantations.
"Nous voulons que nos trufficulteurs deviennent des producteurs pour être plus performants." Le président de l'Association des trufficulteurs de l'Aude (ATA), Alain Giniès, connaît l'importance du conseil dans la conduite d'une plantation. Aussi, logiquement, avec le bureau de l'ATA, il a décidé de se tourner vers l'expertise que véhicule la station trufficole du lycée des Territoires, situé en Quercy . ( L'Indépendant ) .
LA CRONICA DE J.L BLENET DINS MIDI LIBRE .
- Jean-Luc Davezac
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L’avètz benlèu pas plan mesurat mas lo virus pertòca encara mai los avions que los umans.
Per nautres es plan michant pels ancians, mas pel demai es « a l’azard Bautezard ». Los avions eles cargan totes : tant los que vòlon que son clavats au sòu, coma los que son a fargar car la produccion n’es a la cala. Dau còp la Ciutat Mondina (pichòt nom de Tolosa) vei venir una crisi economica pebrada. Montèron una comission saberuda menada pel Joan Tirole per trapar cossí sortir de la marrana. Cau precisar qu’aquel Tirole es dau gròs grun en economia, pensatz, un prèmi Nobel, es complicat de far mai. Aquel cenacle sortiguèt un programa e 11 proposicions. Aquí, suspresa, espant : los elegits estabosits legisson que n’i a una qu’es « Jogar sus la natura e la cultura occitana ». Es un eveniment ! Non pas per çò qu’es dich que, pecaire, dempuèi decadas d’occitanistas va repeton (salut Robert Lafont). L’eveniment son los que lo dison ara. Lo menaire es de l’economia ortodòxa, e la còla es de la meteissa farina. Enfin se n’avisan ! Es pasmens simplòt de veire qu’una lenga, una cultura es patrimòni, es a dire l’actiu dau bilanç, la riquesa d’un país. Arroinar l’actiu es un biais segur de se roinar. Aquel monde de l’economia seriosa caminan. Òi, lo progrès progrèssa e l’avenidor se sarra.
J. L Blénet - MIDI LIBRE .
G. Bourguignon "Trésors d'Occitanie" s'implante dans les départements 64 et 65 !
- Jean-Luc Davezac
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Nous sommes heureux de vous informer que les Boulangerie-Pâtisserie
"JES" à ODOS (4 Route de Lourdes) & Boulangerie-Pâtisserie "LES A-MIE" à TARBES (74 Avenue Alsace Lorraine) dirigées par Monsieur Patrice Alexandre auront le plaisir de promouvoir
- Jeudi 4 Mars 2021 aux Horaires « 9h-13h » et « 15h-17h45 » , la Galette Occitane ainsi que les autres spécialités Biscuitières de la Marque « Trésors D’Occitanie »
"ABC DU PAIN" à LESCAR (115 Boulevard de l’Europe) & Boulangerie-Pâtisserie "BALI" à IDRON (55 Avenue Pierre de Belsunce), dirigées par Monsieur Lionel ALEXANDRE auront le plaisir de promouvoir
- Mercredi 3 Mars 2021 aux Horaires « 9h-13h » et « 15h-17h45 » , la Galette Occitane ainsi que les autres spécialités Biscuitières de la Marque « Trésors D’Occitanie »
Célia, Lucas, Gilles, auront le plaisir de vous accueillir, et de vous présenter ces Spécialités identitaires, et de vous remettre un éclat de Galette Occitane, que vous pourrez déguster à la sortie des Boulangeries « ABC DU PAIN » et « BALI » ainsi que "JES" et "LES A-MIE" (Règles Sanitaires Obligent).
La Nòstra Especialetat : La Galette Occitane
« Pasta sablada pur burre, frucha confida e rasim, perfumats à l’aròma de bigarradièr…Decorat d’am`tlas amenudadas e de pinhons »